Frauen 1. Liga - SG Stans-Engelberg: Sieg in letzter Sekunde geraubt

Trotz starker Leistung und einem verdienten Zwei-Tore-Vorsprung wird die SG Stans-Engelberg, nach mehreren fragwürdigen Entscheidungen des Schiedsrichters, in den Schlussminuten um den Sieg gebracht.

Nach der schmerzhaften Niederlage gegen das Tabellenschlusslicht am vergangenen Wochenende fand sich die SG Stans-Engelberg tief im Tabellenkeller wieder. Am Sonntagnachmittag bot sich aber bereits wieder die Chance, die rote Laterne im direkten Duell gegen die an zweitletzter Position klassierten Femina Kickers Worb abzugeben. Die zahlreichen Zuschauerinnen und Zuschauer durften sich also auf ein spannendes Duell vor traumhafter Kulisse in der Wydenarena in Engelberg freuen.

Die beiden Mannschaften enttäuschten nicht und boten ab der ersten Minute Spektakel. Bereits nach zwei Zeigerumdrehungen suchte Miriam Mathis mit einem Ball in die Spitze die pfeilschnelle Gina Niederberger. Obwohl die Verteidigerin mit einem Rückpass zur Torhüterin vermeintlich klären konnte, setzte Niederberger nach und warf sich in die Schussbahn der Torhüterin. Prompt prallte der Ball an Niederberger ab und flog direkt ins Tor der Bernerinnen. Erstmals in dieser Saison durfte sich die SG Stans-Engelberg also über eine frühe Führung freuen. Kurz nach dem 1:0 erspielten sich die Stanserinnen auch bereits die nächste Grosschance. Katrin Mathis scheiterte jedoch allein vor der Torhüterin. Obwohl sich die Nidwaldnerinnen in der Folge zurückzogen, hatten sie die Partie im Griff. Mit gefährlichen Kontern wurden immer wieder Nadelstiche gesetzt. Die Gäste erspielten sich kaum gefährliche Torszenen, bis sie in der 14. Minute, nach einem schnell ausgeführten Einwurf, die Stanser Torhüterin mit einem Weitschuss erwischten und das 1:1 erzielten. Trotz des Ausgleichs änderte sich am Spielgeschehen wenig. Die Femina Kickers Worb genossen zwar mehr Ballbesitz, wusste damit jedoch nicht viel anzufangen, während die SG Stans-Engelberg immer wieder mit gefährlichen Vorstössen überzeugte. Die Heimmannschaft musste sich aber bis zur 44. Minute gedulden, ehe das nächste Tor bejubelt werden konnte. Über die linke Seite lancierte Manuela Amstad Katrin Mathis, die mustergültig zur Mitte legte. In der Mitte wartete Gina Niederberger, deren Abschluss zum verdienten 2:1 über die Linie kullerte. Mit dieser knappen Führung schickte der Schiedsrichter die beiden Mannschaften in die Halbzeitpause.

Nach dem Pausentee kam die SG Stans-Engelberg entschlossen aus der Kabine. Die Stanserinnen bestimmten das Spielgeschehen und liessen den Ball souverän durch die eigenen Reihen laufen. Immer wieder tauchten die Stürmerinnen gefährlich vor dem Tor der Bernerinnen auf. Nachdem Katrin Mathis im Sechzehner ihren Körper im Duell mit der gegnerischen Innenverteidigerin gekonnt einsetzte, liess sich diese zu Boden fallen. Die Innenverteidigerin war sich sicher, dass der Schiedsrichter auf Foul entscheiden würde und nahm den Ball in die Hände. Der Schiedsrichter entschied jedoch zum Erstaunen aller weder auf Foul noch auf Handspiel. Die Gäste liessen sich davon nicht beirren und versuchten sofort weiterzuspielen. Aus dem Nichts prallte plötzlich eine Flanke von rechts an den hinteren Pfosten. In der Mitte wartete eine Bernerin, die den Ball zum Ausgleich über die Linie drückte. Trotz dieses unglücklichen Ausgleichs setzt die SG Stans-Engelberg in der Offensive sofort wieder nach. Nur fünf Minuten nach dem 2:2 landete ein Eckball von Lorena Manser im Rückraum vor den Füssen von Anja Odermatt. Odermatt fackelte nicht lange und zimmerte das Leder sehenswert ins Tor zur erneuten Führung für die Heimmannschaft. Dieses Tor beflügelte Odermatt, die nur drei Zeigerumdrehungen später die Berner Verteidigung mit einem tollen Querpass schachmatt setzte. Miriam Mathis nahm dieses Zuspiel dankend an und netzte im 1 vs. 1 gegen die Torhüterin eiskalt zum 4:2 ein. Die Stanserinnen gaben sich mit diesem Vorsprung noch nicht zufrieden und powerten weiter. Nach herrlichen Kombinationen scheiterten die Nidwaldnerinnen jedoch stets an der Torhüterin oder aber auch gleich doppelt am Aluminium. Dieses Kellerduell schien dank der starken Leistung der SG Stans-Engelberg gelaufen zu sein. Zwar erkämpften sich die Femina Kickers Worb in der Schlussphase wieder mehr Ballbesitz, gefährliche Aktionen vor dem Stanser Tor blieben jedoch aus. So brauchte es den Schiedsrichter, der diese Partie noch einmal spannend machen wollte. Nach 89. Minuten entschied der Unparteiische auf Handspiel, nachdem die Stanser Torhüterin den Ball beim Abkick ausserhalb des Sechzehners losgelassen haben soll. So durften die Bernerinnen noch einmal zu einem Freistoss aus bester Position antreten. Den Freistoss setzte eine Spielerin der Femina Kickers Worb direkt über die Latte. Der Schiedsrichter liess den Versuch wiederholen, weil sich eine Stanser Abwehrspielerin zu früh aus der Mauer bewegt haben soll. Diesmal versenkte die Schützin den Freistoss direkt im Tor zum 3:4. Tief in der 9-minütigen Nachspielzeit liess sich der Schiedsrichter zum nächsten Fauxpas hinreissen. Nachdem eine Bernerin den Ball offensichtlich ins Out gespielt hatte, entschied der Schiedsrichter trotzdem auf Einwurf für Worb. Die bereits aufgerückte Stanser Innenverteidigerin konnte die Stürmerin nach diesem Einwurf deshalb nur noch mit einem Foul stoppen. Der fällige Freistoss rutschte Litschi im Stanser Tor durch die Hände, so dass die Bernerinnen am zweiten Pfosten problemlos zum 4:4 einschieben konnten.

Nach 99 Minuten pfiff der Schiedsrichter, diese für die SG Stans-Engelberg sehr frustrierende Partie, ab. Die Stanserinnen wurden für eine starke Leistung nicht belohnt und müssen mit einem Punkt vorliebnehmen. Nun reisen die Nidwaldnerinnen am nächsten Samstag mit knappem Kader zum FFV Basel, um dort die nächsten Punkte im Kampf gegen den Abstieg zu sammeln.

Telegramm:

SG Stans-Engelberg vs. Femina Kickers Worb 4:4 (2:1).

Tore: 2. Niederberger 1:0. 14. Caggia 1:1. 44. Niederberger 2:1. 59. Caggia 2:2. 64. Odermatt 3:2. 67. Miriam Mathis 4:2. 89. Köppel 4:3. 90. + 6 Flückiger 4:4.

SG Stans-Engelberg: Litschi; Spieler, Lenherr, Sandager, Odermatt; Miriam Mathis, Baumann, Manser, Amstad; Katrin Mathis, Niederberger. (Fedier, Kiner, Stähli, Lisibach, Risi).

Bericht: Lorena Manser (SG Stans-Engelberg)